DESKRIPTOR
“Gnetum
gnemon”
I.
JUDUL :
Deskriptor
Gnetum gnemon
II.
TUJUAN :
1. Mahasiswa
mampu membuat deskriptor tanaman dengan baik dan benar
2. Mahasiswa
mampu membuat dan menulis karakterisasi spesimen yang di amati
III.
ALAT
DAN BAHAN :
a.
Alat
:
-
Camera
-
Alat tulis
-
Buku refrensi
-
Alat ukur (penggaris)
-
Alat timbang
-
Cutter
-
Gunting
-
Lup
-
Mikroskop
b.
Bahan
:
Gnetum
gnemon
IV.
CARA
KERJA :
1.
Menyiapkan alat dan
bahan yang akan digunakan
2.
Mencari refrensi atau
sumber informasi tentang spesimen yang diamati
3.
Melakukan pengamatan
dan mengidentifikasi tentang spesimen yang diamati
4.
Mengambil gambar
organ-organ yang diamati
5.
Menggambar bagian organ
yang tidak dapat tertangkap jelas oleh kamera
6.
Menuliskan
karakteristik ke dalam tabel pengamatan
CARA
PENGUKURAN
a. Mengukur
tinggi tanaman menggunakan meteran gulung dari atas permukaan tanah sampai
pucuk daun yang muda.
b. Mengukur
diameter batang menggunakan mistar
c. Mengukur
panjang helai daun menggunakan mistar
d. Mengukur
lebar helai daun menggunakan mistar
e. Mengukur
panjang tangkai daun menggunakan mistar
f. Mengukur
diameter tangkai daun menggunakan mistar
g. Mengukur
sudut antara daun dengan batang menggunakan busur derajat
h. Mengukur
panjang buah menggunakan mistar
i.
Mengukur diameter buah
menggunakan mistar
j.
Menimbang berat buah
menggunakan neraca
k. Mengukur
ketebalan daging buah menggunakan mistar
l.
Mengukur panjang biji
menggunakan mistar
m. Mengukur
diameter biji menggunakan mistar
n. Menimbang
biji menggunakan neraca listrik
V.
DATA
PENGAMATAN :
1.
Umum
a. Sifat
tumbuh tanaman : tegak
b. Tinggi
tanaman : 5 meter
2.
Akar
a. Tipe
perakaran : tunggang
3.
Batang
a. Tipe
batang : lignonus (keras)
b. Diameter
batang utama : 50,5 cm
c. Jumlah
warna : dua
d. Warna
dominan : cokelat tua
e. Warna
sekunder : cokelat muda keputihan
f. Permukaan
: kasar, terdapat berkas batang
4.
Daun
a. Panjang
helai : 18 cm
b. Lebar:
6,5 cm
c. Bentuk
: bulat lanset
d. Warna
permukaan : hijau
e. Warna
pertulangan daun : hijau
f. Duduk
daun (pola duduk daun) : opposite
g. Panjang
tangkai daun : 1 cm
h. Diameter
tangkai daun : 0,2 cm
i.
Warna tangkai daun :
hijau
j.
Sudut antara daun
dengan batang : 50 o
k. Tepi
daun : rata
l.
Ujung daun : meruncing
m. Flexibelitas
: sedang
n. Perubahan
distribusi warna dari muda sampai tua seiring bertambahnya umur daun :
Muda → hijau muda
Tua → hijau tua
5.
Bunga
a. Tipe
bunga : Bunga jantan → strobilus
Bunga betina → strobilus
b. Berumah
satu
c. Bentuk
/ Morfologi :
-
Strobilus jantan
-
Strobilus betina
6.
Buah
(tidak ada)
7.
Biji
a. Bentuk
/ morfologi : bulat lonjong
b. Ukuran
:
a)
Panjang : 2,3 cm
b)
Diameter : 1,2 cm
c. Berat
: 0,8 gram
d. Warna
biji : putih kekuningan
e. Stuktur
kulit biji dari luar ke dalam:
-
kulit luar : lunak,
berair sedikit
-
kulit tengah : keras
-
kulit dalam : tipis,
melekat pada biji
f. Warna
kulit biji dari luar ke dalam:
-
kulit luar : hijau à
kuning à
oranye à
merah
-
kulit tengah : coklat
muda à
coklat tua
-
kulit dalam : kuning
pucat
VI.
DAFTAR
PUSTAKA
Muzayyinah.
2009. Terminologi Tumbuhan. Surakarta
: UNS Press
Muzayyinah.
2010. Modul Praktikum Anatomi Dan
Morfologi Tumbuhan. Surakarta : UNS Press
Muzayyinah.
2011. Modul Praktikum Keanekaragman Dan
Klasifikasi Phanerogamae. Surakarta : UNS Press
Nugroho,
Hartanto dan Isserep Sumardi. 2006. Struktur
dan Perkembangan Tumbuhan. Jakarta : UNS Press
Van
Steenis,dkk. 1992. Flora. Jakarta :
Pradnya Paramita
VII. LAMPIRAN
4 lembar laporan sementara pembuatan
Deskriptor Gnetum gnemon
Post a Comment for "Deskripsi Tanaman Melinjo (Gnetum Gnemon)"