Komposisi Gizi
Komposisi gizi per 100 gram
bagian yang dapat dimakan dari buah delima adalah: energi 68 kkal, air 81 g;
protein 0,95 g; lemak 0,3 g; karbohidrat 17,2 g.
Kandungan lainnya adalah gula
inversi 20 persen (5-10 persen di antaranya berupa glukosa), asam sitrat
(0,5-3,5 persen), asam borat, dan asam malat. Kombinasi tersebut menyebabkan
buah delima terasa manis-asam menyegarkan. Asam malat juga bermanfaat untuk
memperlancar metabolisme karbohidrat.
Mineral yang paling dominan
adalah kalium (259mg / 100g). Selain untuk menjaga tekanan osmotik (mencegah
hipertensi), kalium juga membantu mengaktivasi reaksi enzim, seperti piruvat
kinase yang dapat menghasilkan asam piruvat dalam proses metabolisme
karbohidrat.
Manfaat Buah Delima
Manfaat buah
delima untuk kesehatan sangat banyak jumlahnya. Buah yang sering
dijadikan sebagai perumpamaan saat memuji kecantikan seorang wanita ini
memiliki banyak fungsi, antara lain adalah sebagai antivirus dan anti-tumor.
Buah delima juga mempunyai fungsi sebagai sumber vitamin karena
terkandung beberapa vitamin antara lain vitamin A , C dan E serta asam
folat. Buah ini memiliki kemanjuran sebagai antioksidan tigak kali
tingkatan dibanding buah anggur atau teh hijau. Delima juga sangat
efektif dalam menyembuhkan masalah-masalah yang berkaitan dengan jantung
dan untuk menjaga sirkulasi darah. Manfaat lainnya ialah termasuk
menyembuhkan gangguan lambung, kanker , perawatan gigi, osteoarthritis, anemia
dan diabetes.
Beberapa
keuntungan dari mengkonsumsi buah delima tercantum di bawah ini:
Post a Comment for "DELIMA : Buah Surga Yang Kaya Antioksidan"