Alpukat (Persea
americana)
Alpukat atau yang memiliki
nama ilmiah Persea americana berasal dari Amerika Tengah dan daerah
Meksiko dan saat ini telah banyak dibudidayakan di daerah Amerika Tengah dan
Amerika Selatan sebagai tanaman perkebunan monokultur dan banyak di tanam di
berbagai Negara tropis di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Habitat tanaman alpukat
banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropis yang banyak curah hujannya.
Tanaman alpukat merupakan tanaman buah berupa pohon kecil. Pada umumnya tanaman
alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, yaitu 5-1500 m
dpl. Namun tanaman ini akan tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan pada
ketinggian 200-1000 m dpl. Alpukat berkembang biak dengan cara generative. Batang alpukat bisa mencapai tinggi 20m,
bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan, buahnya bertipe buni,
memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan. Biasanya biji alpukat
digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.
Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Kulit pohonnya digunakan
sebagai pewarna warna coklat pada produk dari bahan kulit. Sedangkan daging
buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa
produk kosmetik dan kecantikan
Klasifikasi Tanaman
Alpukat:
Divisio :
Angiospermae
Kelas :
Dicotyledoneae
Ordo : Ranales
Familia :
Lauraceae
Genus : Persea
Spesies : Persea Americana
Zat Kaya Manfaat Dalam
Alpukat
Alpukat atau
avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad
setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya
akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat
mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun lemak pada alpukat mirip dengan lemak
pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang
dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam
tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini
penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh
kita:
·
Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang
berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat
berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit
menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
·
Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium)
yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan
dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
·
Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati yang
tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah
penyakit stroke, darah tinggi, kanker
atau penyakit jantung.
Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan
hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat
anti bakteri dan anti jamur.
·
Asam oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang
sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi.
Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
·
Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan
sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap
bulan.
·
Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses
regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
·
Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan
tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap
terjaga.
Manfaat Tanaman Alpukat
Mengkonsumsi
alpukat memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, salah satu diantaranya
adalah baik untuk menjaga keindahan rambut. Akan tetapi selain itu,
mengkonsumsi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Berikut ini
beberapa manfaat buah alpukat bagi kesehatan kita.
· Pencegah Kanker Prostat
Alpukat merupakan salah satu nutrisi yang mampu menghambat
pertumbuhan kanker prostat.
· Pertahanan Dari Kanker
Mulut
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam alpukat dapat
mencari tumbuhnya sel sel kanker mulut
dan menghancurkannya tanpa
merusak sel-sel sehat.
· Pelindung Dari
Ancaman Kanker Payudara
Alpukat memiliki kandungan
asam oleat, yang telah terbukti untuk mampu mencegah kanker payudara
yang dilakukan dalam berbagai
penelitian.
· Kesehatan Mata
Alpukat memiliki lebih banyak
zat lutein karotenoid dibandingkan buah buahan lainnya yang biasa kita konsumsi. Lutein
mampu melindungi terhadap degenerasi makula dan katarak.
· Kesehatan Jantung
Satu gelas alpukat memiliki
23% folat dari jumlah kebutuhan folat
dalam sehari hari. Studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi makanan yang
kaya akan folat memiliki potensi
yang lebih rendah dari serangan penyakit
jantung dibandingkan mereka yang tidak pernah mengkonsumsinya. Vitamin E dan
lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat
juga bagus untuk jantung Anda.
· Pencegahan Stroke
Tingginya tingkat folat dalam alpukat juga mampu melindungi dari
serangan penyakit stroke. Orang yang
mengkonsumsi makanan yang kaya akan
folat memiliki risiko yang lebih
rendah dari kemungkinan terserang penyakit stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi makanan yang
kaya akan folat.
Sumber :
Post a Comment for "Alpukat, Si Buah Cantik Kaya Asam Folat"